나의 이야기

쑥국 / 김낙필

시인화가 김낙필/자작나무숲 2016. 4. 3. 09:58

 




                  쑥국

                   

                  남성 시장에서

                  땅끝마을 쑥을 두웅큼 샀다

                  쑥국 레시피를 검색하고

                  날 콩가루도 한 웅큼 샀다

                  멸치 다시다로 밑국물 내고

                  된장풀어 펄펄 끓이다

                  간밤 손질해 놓은

                  콩가루 버무린 쑥 한웅큼 넣고

                  소금으로 간을 맞춘다

                  감칠맛을 위해 조미료도 쬐끔 넣었다

                  올 봄 쑥이라 향이 제법이다

                  제철 음식이라니 한번 먹어 봐야지ᆢ

                   

                  온 집안 쑥향

                  몸안으로 봄이 활짝 들어왔다

                  만개한 봄이다

                  그리운 사람에게도 먹이고 싶다

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