홍어가 삭는 것된장 고추장이 익어가는 것김치가 익는 것사람이 익어가는 것이 모두가 발효의 시간이고 세월이다바람이 닿고 햇살이 닿는 장독대 밑으로 노란 민들레 홀씨가 날아가기를 몇 번 계절이 바뀌고 세월이 가면 닿는 숙성의 영토고추장 된장독에 박아놓은 절인 무와 마늘쫑과 깻잎이 익는 동안 눈과 비가 수없이 내리고 폭풍이 지나갔다그와 함께 사람도 같이 익어갔다황세기젓 꼴뚜기젓 새우젓도 함께 익어갔다마치 세상에 익지 않는 것은 없다는 듯고개 숙인 벼 이삭도 삭으면 막걸리가 되고 감주(甘酒)가 되듯이 시공도 익어간다