코다리 찜을 하며 간 마늘, 쌀뜨물, 조선간장, 진간장, 생강청, 설탕, 고춧가루, 무, 보리수 열매청,
대파, 양파를 넣고 푹 졸이는데 끓고 나서 놋수저로 한번 저어 주고 나서 감짝 놀랐다 놋수저가 까맣게 변했다 분명 저 재료 중에 있는 독성 물질이 수저를 검게 변색시킨 것이다 독성을 지닌 범인이 무엇일까 놋 젓가락으로 원재료마다 찔러보며 확인 중이다
결과는 어느 재료에도 그 독성이 나타나질 않는다 젓가락이 변색되지 않는다 혹시 원재료 코다리에 독성이 있는 걸까
지난번엔 돼지 불고기를 만들고 나서 놋 숟가락이 검게 변해서 다 버렸는데 이번에도 독성 물질을 찾아내질 못 한다 원인이 어디에 있는 걸까 범인이 무엇일까
사 먹는 물건들이 무섭다 보기 좋게 만들고 변질을 막기 위해 첨가되는 화학 약품들을 우리는 모르고 먹고 있다 나도 모르는 사이 몸이 오염되어 각종 질병에 원인이 된다는 것을 모른다 유효기간이 몇 년씩 되는 썩지 않는 먹거리는 문제가 있다 얼마나 지독한 방부제를 썼으면 몇 년을 생생하게 버티겠는가
평소 은수저나 놋수저를 사용해 보십시오 독성 물질이 들어있는 음식에서는 수저가 검게 변해버리는
끔찍한 순간들을 볼 수 있습니다
옛 선조들이 은수저를 사용한 예가 많았지요 물론 대갓집에서나 가능한 일이었지만 말입니다 은수저가 부담스러우면 놋수저를 사용해 보세요 이만 원 안팎이면 구입할 수 있습니다